ササニシキ 

こんにちは。お米の熊田です。

 昨夜テレビを観ていたら、現代ニッポンから消えゆくものランキングとササニシキが食べられなくなると放送しておりました。

ササニシキといえば以前は、こしひかりと肩を並べる品種で国内での生産量も第2位を誇っていましたが、気候の変化や病害虫に弱く生産技術の高い農家しか栽培出来ない品種という事もあり1993年の大冷害で大打撃を受けた影響で、今では米の作付面積が0.3%まで減少しています。

番組でも話しておりましたが、ササニシキは寿司のシャリとしては相性の良いお米で当店もササニシキが全盛の頃はお寿司屋さんへササニシキを納品しておりました。

今でこそあまり見かけなくなりましたが、昨年の7月に当店がこだわりのお米を仕入れている卸さん主催のお米の産地の方との懇親会がありそこで宮城県JAみやぎ登米で生産されたササニシキを食べましたがとても美味しかったです。

また機会があればお客さんに今のササニシキを食べて欲しいですね

 

 

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